Заболевания органов желудочно-кишечного тракта
Желудок - это горячий, янский орган. Он осуществляет прогревание съеденной пищи, разложение её до кашицы и продвижение этой пищевой массы в кишечник. В желудке происходит первичная переработка пищи - белков и углеводов.
В тибетской традиции различают 16 болезней желудка, которые делятся на болезни «жара» (их семь) и болезни «холода» (их девять).
Болезни «жара» вызываются пищевыми отравлениями, инфекциями, забросом желчи в желудок (рефлюкс).
При синдроме «жара» желудка ощущается жар в теле, особенно, в верхней части, изжога, возбудимость, раздражительность, появляется кислый запах изо рта, иногда с неприятным гнилостным оттенком, привкус кислого или сладкого во рту по утрам; на языке толстый налёт, язык тёмно-красный с жёлтыми полосами, могут быть тёмные пятна.
В случае регулярного заброса желчи в желудок (рефлюкс) нормальное пищеварение нарушается, происходит эрозия слизистой желудка с развитием эрозивного гастрита, язвы и, наконец, рака желудка. Заброс желчи в желудок происходит по причине опущения желудка (гастроптоз) или повышенной выработки желчи (возмущение конституции Желчь).
При болезнях «жара» назначаются препараты, гармонизирующие конституцию Желчь с нормализацией работы печени такие, как «Гиван», «Даду», «Тигда-8», «Тигда-25» и другие.
В основе болезней «холода» желудка, связанных с истощением его переваривающей функции, лежит возмущение конституций Слизь и Ветер. В этом случае тибетская медицина говорит о снижении «огненной теплоты» желудка - его способности разлагать пищу для последующей ее обработки и всасывания питательных веществ в кишечнике, а также уничтожать токсины и болезнетворные бактерии, поступающие с ней в организм. Человек испытывает боль в подложечной области, чувство тяжести и «полноты желудка», особенно после еды (желудок ощущается жёстким, даже без болевых ощущений), происходит отрыжка непереваренной пищей, урчание в животе, вздутие живота, неустойчивый стул, чувство холода в теле, руках и ногах; язык бледно-розовый с белым налётом.
Клетки слизистой желудка вырабатывают меньше соляной кислоты и желудочного сока, в результате пища медленнее переваривается, происходит её застой в желудке (отсюда и отрыжка кислым, и даже ночная рвота), что в свою очередь может спровоцировать воспалительные процессы, образование полипов и развитие рака.
Накопление слизи в желудке приводит к формированию складчатости, гипертрофии его стенок и, как следствие, к постепенному развитию полипоза, который трактуется как предраковое состояние. Аналогичным образом образуются полипы и в кишечнике - образовавшийся застой в желудке медленно перемещается в тонкий кишечник, затем в толстый с накоплением слизи и постепенным образованием полипов.
Если при имеющемся накоплении слизи в желудке происходит возмущение Ветра (стресс), накопленная слизь в результате спазма скручивается в жгуты (скраны). Поверхность слизистой становится ребристой, волнистой, что стимулирует ещё большее накопление слизи и дополнительно провоцирует возникновение раковых новообразований.
При «холоде» тонкого и толстого кишечника назначаются препараты, нормализующие конституцию Слизь, повышающие переваривающую способность желудка и удаляющие скопившуюся в желудочно-кишечном тракте слизь. В их состав часто входят разные виды соли и перцев, поэтому эти препараты имеют острый, солёный или остро-солёный вкус. Помимо фитопрепаратов, применяется местное лечение толстого кишечника в виде постановки клизм на растительных маслах с добавлением чеснока или ферулы.